Rollitos de Repollo con Carne y Arroz (Sarmale)
Esta es una receta rumana, que nunca falta en las mesas festivas de Pascua o Navidad.
Requiere algo de tiempo y trabajo, pero vale la pena.
Es una delicia
Ingredientes para Sarmale o Rollitos de carne con hojas de repollo. Receta típica rumana
-400 g carne picada de cerdo
-250 g beicon con la corteza
-200 g mortadela de cerdo
-400 g arroz bomba
-200 g cebolla
-100 g agua
-50 g aceite de oliva
-1 cucharada de sal
-1 cucharadita de pimentón
-1 cucharadita de tomillo seco
-1/2 cucharadita de pimienta
-2 hojas de laurel
Salsa 1
-1500 g agua
-150 g tomate frito
-100 g vino blanco
-1 cucharadita de sal
-1 pizca de pimienta
Salsa 2
-caldo de la coccion + los trozos de repollo del fondo de la fuente
-300 g agua
-10 g maicena
-1 pastilla de caldo de carne o verduras
Preparación
1.Limpiamos el repollo cortandole el tallo de la parte de abajo y separamos las hojas hasta llegar al corazón del repollo.Una vez llegados al corazón o el centro del repollo, lo cortamos en trozos y lo reservamos aparte.
2.Cogemos cada hoja y le cortamos el tallo del medio, para poder enrollarlas.Despues cortamos las hojas grandes por la mitad,las pequeñas se pueden dejar enteras.
3.Lavamos las hojas una por una y las colocamos en el recipiente Varoma, aunque quede un poco abierto, no pasa nada, luego con el vapor las hojas encogen y podremos cerrarlo del todo.
4.Ponemos en el vaso la parte central del repollo que hemos cortado en trozos y picamos 6 seg vel 5.Retiramos del vaso y reservamos.
5.Ponemos en el vaso la corteza del beicon cortada en trozos pequeños, añadimos los 100 g de agua para poder triturar la corteza y programamos 30 seg vel 10.Añadimos los trozos de beicon y programamos 15 seg vel 10.Retiramos del vaso y reservamos.
6.Ponemos en el vaso la mortadela, 10 seg vel 10.Retiramos y reservamos.
7.Ponemos en el vaso la cebolla y programamos 6 seg vel 5.Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos el aceite, el repollo picado y las especias.Programamos 8 min 100º vel 1.
8.Vertemos el sofrito en un bol grande y mezclamos con el beicon, la mortadela, la carne picada y el arroz.
9.Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la salsa, ponemos la tapa sin el cubilete y encima colocamos el Varoma con las hojas de repollo.Programamos 25 min Varoma vel 1.
10.Con cuidado, retiramos el recipiente Varoma, lo abrimos dejamos que enfrien las hojas de repollo.
11.Procedemos a formar los rollitos.Nos ponemos a mano las hojas de repollo, el relleno y la fuente donde vamos a hornear los rollitos.Engrasamos la fuente con aceite.
12.Cortamos unas hojas de repollo en trozos pequeños y cubrimos el fondo de la fuente.
13.Cogemos una hoja de repollo, ponemos una cucharada de relleno encima, doblamos los dos laterales hacia dentro y enrollamos.Colocamos en la fuente.Hacemos de esta forma todos los rollitos y los colocamos bien pegados en la fuente..Si os sobra relleno, se puede congelar para una proxima tanda.
14.Una vez que tenemos todos los rollitos echos y colocados en la fuente, echamos por encima la salsa del vaso.Tapamos los rollitos con una tapa.
15.Horneamos aproximadamente 2 horas a 180º.Despues de 1 hora de horneado, añadimos 1,5 litros de agua para que los rollitos no se sequen y no se quemen.
16.Dejamos reposar minimo 1 hora, para que se enfrien un poco y no se rompan al cogerlos.Los transferimos a otro recipiente.Nos va quedar en la fuente el caldo de la coccion y los trozos de repollo.
17.Ponemos en el vaso los ingredientes de la salsa 2 y programamos 20 seg vel 10.
18.Despues programamos 7 min 100º vel1.
Listo!Servimos las raciones de 3-4 rollitos acompañados con un poco de salsa.
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