lunes, 6 de marzo de 2017

Rollitos de Repollo con Carne y Arroz (Sarmale) 

Rollitos de Repollo con Carne y Arroz (Sarmale) 

Esta es una receta rumana, que nunca falta en las mesas festivas de Pascua o Navidad.
Requiere algo de tiempo y trabajo, pero vale la pena.

Es una delicia

Ingredientes para Sarmale o Rollitos de carne con hojas de repollo. Receta típica rumana


  -1 col rizada (repollo rizado) de 800-100 g
  -400 g carne picada de cerdo
  -250 g beicon  con la corteza
  -200 g  mortadela de cerdo
  -400 g arroz bomba
  -200 g cebolla
  -100 g agua
  -50 g aceite de oliva
  -1 cucharada de sal
  -1 cucharadita de pimentón
  -1 cucharadita de tomillo seco
  -1/2 cucharadita de pimienta
  -2 hojas de laurel

Salsa 1
  -1500 g agua
  -150 g tomate frito
  -100 g vino blanco
  -1 cucharadita de sal
  -1 pizca de pimienta

Salsa 2
  -caldo de la coccion + los trozos de repollo del fondo de la fuente
  -300 g agua
  -10 g maicena
  -1 pastilla de caldo de carne o verduras

Preparación
  1.Limpiamos el repollo cortandole el tallo de la parte de abajo y separamos las hojas hasta llegar al corazón del repollo.Una vez llegados al corazón o el centro del repollo, lo cortamos en trozos y lo reservamos aparte.
  2.Cogemos cada hoja y le cortamos el tallo del medio, para poder enrollarlas.Despues cortamos las hojas grandes por la mitad,las pequeñas se pueden dejar enteras.
  3.Lavamos las hojas una por una y las colocamos en el recipiente Varoma, aunque quede un poco abierto, no pasa nada, luego con el vapor las hojas encogen y podremos cerrarlo del todo.
  4.Ponemos en el vaso la parte central del repollo que hemos cortado en trozos y picamos 6 seg vel 5.Retiramos del vaso y reservamos.
  5.Ponemos en el vaso la corteza del beicon cortada en trozos pequeños, añadimos los 100 g de agua para poder triturar la corteza y programamos 30 seg vel 10.Añadimos los trozos de beicon y programamos 15 seg vel 10.Retiramos del vaso y reservamos.
  6.Ponemos en el vaso la mortadela, 10 seg vel 10.Retiramos y reservamos.
  7.Ponemos en el vaso la cebolla y programamos 6 seg vel 5.Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos el aceite, el repollo picado y las especias.Programamos 8 min 100º vel 1.
  8.Vertemos el sofrito en un bol grande y mezclamos con el beicon, la mortadela, la carne picada y el arroz.
  9.Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la salsa, ponemos la tapa sin el cubilete y encima colocamos el Varoma con las hojas de repollo.Programamos 25 min Varoma vel 1.
  10.Con cuidado, retiramos el recipiente Varoma, lo abrimos dejamos que enfrien las hojas de repollo.
  11.Procedemos a formar los rollitos.Nos ponemos a mano las hojas de repollo, el relleno y la fuente donde vamos a hornear los rollitos.Engrasamos la fuente con aceite.
  12.Cortamos unas hojas de repollo en trozos pequeños y cubrimos el fondo de la fuente.
  13.Cogemos una hoja de repollo, ponemos una cucharada de relleno encima, doblamos los dos laterales hacia dentro y enrollamos.Colocamos en la fuente.Hacemos de esta forma todos los rollitos y los colocamos bien pegados en la fuente..Si os sobra relleno, se puede congelar para una proxima tanda.
  14.Una vez que tenemos todos los rollitos echos y colocados en la fuente, echamos por encima la salsa del vaso.Tapamos los rollitos con una tapa.
  15.Horneamos aproximadamente 2 horas a 180º.Despues de 1 hora de horneado, añadimos 1,5 litros de agua para que los rollitos no se sequen y no se quemen.
  16.Dejamos reposar minimo 1 hora, para que se enfrien un poco y no se rompan al cogerlos.Los transferimos a otro recipiente.Nos va quedar en la fuente el caldo de la coccion y los trozos de repollo.
  17.Ponemos en el vaso los ingredientes de la salsa 2 y programamos 20 seg vel 10.
  18.Despues programamos 7 min 100º vel1.
  Listo!Servimos las raciones de 3-4 rollitos acompañados con un poco de salsa.

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